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Este sitio es una creación del Taller de Producción Gráfica II (2009) de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social, UNLP, para difundir las producciones de sus alumnos en la Extensión Universitaria Moreno.

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COSTUMBRES: Tomar un refrescante tereré, un clásico de la región

PROPUESTAS PARA VACACIONAR // Escribe para simoreno.com desde Formosa: Agustín Torres Diez* // Con el intenso sol de casi todo el año, sentarse a la sombra de los árboles es motivo para la conversación, amenizada por la frescura del tereré. Una tecnología para la interacción social, surgida en épocas difíciles, creada por “la sabiduría de nuestros abuelos”, que hace bien. En Formosa, hasta tiene una canción. //



El nombre de bebida tradicional, es onomatopéyico, relacionado con los últimos tres sorbos que uno realiza al succionar la bebida. Venida como préstamo cultural desde el Paraguay, se afincó en las provincias argentinas de Misiones, Corrientes y Formosa. También colonizó el sur de Brasil. Analizada por intelectuales paraguayos como Derlis Benítez Alvarenga y por sabios que se forman en la universidad de la vida, esta infusión implica un complejo proceso de socialización que se adapta a todo tipo de vínculos interpersonales.
Bernarda Mendoza, vendedora de “remedios frescos”, cruza todas las mañanas el río Paraguay para vender su mercancía en la zona del “Mercadito Paraguayo”. “El tereré es una cosa seria. Yo lo aprendí a tomar cebando a mis mayores. Era entones donde me enseñaban como conducirme en la vida. Esa era la sabiduría de nuestros abuelos. Ahora las criaturas están todo el día frente a la televisión o la computadora. ¿Cuándo uno les va a enseñar?”, se quejó.
En Formosa, el “tere”, como se lo llama “cariñosamente”, también tiene su canción, “Que rico el tereré”, creada y ejecutada por la banda de rock local “Los Teresos”.

Cómo nació

Hay diferentes versiones acerca de su invención. Una explica que durante la Guerra del Chaco (entre Paraguay y Bolivia, 1932-1935), las tropas paraguayas comenzaron a beber el mate frío para no encender fuegos que delataran su posición. Otra versión (macabra, pero no menos cierta, dada la escasez de agua que vivieron los combatientes) es la que cuenta que durante la Guerra del Chaco, las tropas paraguayas comenzaron a beber el agua de "tajamares" o la podían obtener mediante la evaporación de la orina, filtrándola en la "guampa" con yerba u otras hierbas que disfrazaran el mal sabor.

Propiedades


Aporta al organismo la materna, estimulante del sistema nervioso central, similar a la teína y la cafeína. La yerba mate tiene principios activos llamados catequinas. Por lo tanto, actúa como un tónico vivificante que combate la fatiga mental y física y favorece el trabajo intelectual. Por su parte, las saponinas son sustancias que tienen actividad como antioxidantes, también presentes en la yerba. También se descubrió que la planta posee taninos, que actúan como cicatrizantes y astringentes. Además, posee vitamina C, vitaminas del complejo B y minerales como calcio, magnesio y potasio. Amplias y rigurosas investigaciones científicas señalan que la yerba mate es un muy buen antioxidante, diurético y laxante natural. Otra de las acciones orgánicas de sus principios activos resultan muy apropiadas para combatir una de las patologías de mayor crecimiento en las últimas décadas: el sobrepeso y la obesidad, por lo que se están estudiando sus propiedades para quemar calorías y grasas.


*Alumno del Taller de Producción Gráfica II, Facultad de Periodismo y Comunicación Social, UNLP. Extensión Formosa.